Ниже изложены общие рекомендации, а подробнее задача выбора ветрогенератора изложена в разделе «Вопрос-ответ».
1.
Ветрогенератор нужно выбирать только по кВт*часам в месяц, а не по кВтам – 2-кВтный ветряк с 4-5-кВтным инвертором вполне может обеспечить ваш дом. И нужно обязательно добавить 10-20% на потери энергии в аккумуляторах. Но, с другой стороны, не нужно брать с большим запасом – оборудование всё-таки достаточно дорогое.
Для выбора ветрогенератора сначала Вам необходимо определить своё потребление в кВт*часах в месяц, пиковую(суммарную) мощность всех приборов и постараться узнать среднегодовую скорость ветра в Вашей местности.
2. Для получения электричества в необходимом объёме нужно понимать, что количество вырабатываемой ветряком энергии напрямую зависит от ометаемой площади или максимального сечения ветродвигателя. Для минимального обеспечения пары лампочек, ТВ, холодильника, электрочайника - диаметр ветряка должен быть не менее 2,5 метров при средних по силе ветрах.
3. Особое внимание стоит уделять не только мощности ВЭУ (именно ВЭУ, а не инвертора, входящего в комплект), но и при какой скорости ветра эта мощность может быть получена. Некоторые продавцы представляют завышенные показатели. Для этого не поленитесь подсчитать по несложной формуле мощность, которую способен отдать ветряк с винтом конкретного диаметра. Эта мощность практически зависит только от скорости ветра V и диаметра винта D, а все остальные факторы - количество лопастей, их вес, площадь, профиль, крутка, генератор, подшипники и т.д. - второстепенные и большой погрешности не дают. Упрощенная формула расчета реально отдаваемой ветром мощности в зависимости от скорости ветра и диаметра винта:
Р = D2V3/7000 кВТ, с точностью ±20 % (зависит от КПД винта и генератора). + 20% - идеальная ВЭУ, ее цена увеличится в 2-3 раза. - 20% - первый ветряк энтузиаста-любителя. При равной мощности ВЭУ выбирайте ту, у которой диаметр ветроколеса больше.
4. Как это не парадоксально, но чем меньше лопастей в ветроколесе, тем выше его КПД. Это проверено как теоретическими исследованиями, так и продувками в аэродинамической трубе, хотя разница между 1, 2, 3 лопастями незначительна.
5. Использовать ветрогенератор для отопления дома вряд ли получится при наших морозных зимах и небольших ветрах. Отопление от обычного электричества само по себе достаточно дорого, а от автономных источников электроэнергии получается ещё в несколько раз дороже. Исключение составляют отдельные случаи негарантированного подогрева – поддержания чуть больше нуля градусов, а также небольших помещений или при постоянных сильных ветрах – от 5 м/с среднегодовой скорости ветра.
6. Вертикально-осевые ветроустановки имеют право на жизнь, но наукой и опытом давно доказана их очень низкая эффективность по сравнению с горизонтально-осевыми. Это примерно как гребные колеса у дореволюционных пароходов по сравнению с обычным винтом любого современного корабля или катера.
Основные недостатки вертикальноосевых ветрогенераторов:
а) Низкий КПД – 20-30% по сравнению с 40-50% у горизонтальноосевых.
б) Низкая скорость вращения при одинаковой скорости ветра – в 3-5 раз ниже !!! – а это значит что генератор должен быть в 3-5 раз более мощный и соответственно его цена будет настолько же больше, а генератор в ветряке – это 70-80% стоимости.
в) Высокая материалоёмкость – большая и тяжёлая конструкция, что делает его дороже в изготовлении, а большой вес и динамические нагрузки требуют более мощной и дорогой мачты. Кроме того вертикальный ветряк массой в 2-3 раза больше и работающий с большими нагрузками безопасно поднять получится на гораздо меньшую по высоте мачту, где скорость ветра будет раза в 1,5-2 меньше, что существенно уменьшит и его энергоотдачу.
г) Основное рекламируемое преимущество – бесшумность – достигается за счёт низкой скорости вращения, а в случае с лопастными вертикальными ветряками, где скорость вращения сопоставима с горизонтальноосевыми ветрогенераторами, шум наоборот будет больше, поскольку здесь уже вся лопасть движется по максимальному кругу, создавая при этом ещё и два шумных концевых срыва потока на каждой лопасти, вместо одного у лопасти горизонтального ветряка.
7. Не стоит увлекаться поиском ВЭУ, начинающих работать на малых скоростях ветра - до 3 м/с, так как на этих скоростях ветра его энергия ничтожно мала. Например, для ВЭУ с диаметром винта 5 м выдаваемая мощность при скорости ветра 2 м/с будет менее 30 Вт минус половина этой мощности уйдет на всякие потери, а оставшиеся 15 Вт – это ноль для аккумуляторов, рассчитанных на 5кВт. Так что кроме наслаждения от вращения ВЭУ вы больше ничего не получите.